北京加強公租房資格復核及分配管理 未成年子女較多家庭可優先配租
2021-08-19 09:42:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京加強公租房資格復核及分配管理,備案家庭輪候期間每滿24個月應申報家庭情況 未成年子女較多家庭可優先配租

  8月18日,北京市住建委印發《關于加強公共租賃住房資格復核及分配管理的通知》(以下簡稱《通知》),對北京市公租房實行動態管理、精準保障。《通知》明確,公租房資格備案家庭應在輪候期間每滿24個月主動申報家庭情況;未成年子女數量較多的輪候家庭可優先配租公租房。《通知》將于8月20日起施行。

  備案資格每滿24個月須主動申報家庭情況

  根據《通知》,北京將建立資格“有效期”制度。在目前實施的搖號前復核、合同到期前復核基礎上,實施定期復核制度,即公租房資格備案家庭在輪候期間,應當自取得公租房備案資格之日起每滿24個月,并提前1個月向申請街道(鄉鎮)住保部門申報家庭情況。

  未在規定期限內申報的,其公租房備案資格自動終止;終止情況應在各區政府官方網站進行公告。家庭仍符合公租房申請條件的,可以重新提出申請,并自取得備案資格之日起,重新計算輪候時間。

  根據家庭申報情況,資格復核審核時限為35個工作日,但信息比對、異議復查時間不計入審核時限。

  此外,為方便輪候家庭參加復核,《通知》明確,已取得公租房資格家庭進行資格復核時,與新申請家庭提交材料一致,提交表格由“一本”變為“一頁”。

  目前,北京市住房保障方式包括公共租賃住房、市場租房補貼、保障性租賃住房等多種方式。其中,保障性租賃住房不對申請家庭收入、資產情況進行審核。北京市住建委相關負責人介紹,北京市正在研究保障性租賃住房的準入辦法,有申請意愿的家庭可按照屆時規定提出申請。

  未成年子女數量較多輪候家庭可優先配租

  北京將優化公租房分配方式,提升配租工作效率。

  《通知》提出,對取得公租房備案資格的低保(含分散供養特困家庭)、低收入、重殘、大病等特殊困難家庭,未成年子女數量較多的家庭以及輪候時間超過5年的家庭,區住保部門也可結合本區實際,直接發放選房通知單組織選房。

  直接發放選房通知單的,備選房源應當不少于兩處,且戶型應當與通知選房家庭資格相匹配,在確保公平公正的基礎上,簡化分配程序,提高分配效率,減少備案家庭等待時間。

  同時,為落實鼓勵生育政策,未成年子女數量較多的輪候家庭可優先配租公租房。

  據統計,目前在北京全市公租房輪候家庭中,有2個及以上未成年子女的家庭近3000戶。按照此次文件規定,這些家庭可納入公租房直配模式范圍,即區住保部門可結合本區實際,直接發放選房通知單組織選房,無須經過意向登記、搖號排序等環節。同時,在戶型選擇上,可根據未成年子女數量給予適當照顧,為未成年子女家庭提供更好的居住環境。

  公租房備案資格定期復核程序

  通知

  ●區政府官網發布包含復核人員名單等事項的通知

  ●街道(鄉鎮)住保部門告知備案家庭

  ●區住保部門同步在管理服務平臺對復核家庭直接開展信息比對核查

  初審

  ●公租房資格備案家庭向提出申請的戶籍所在地街道(鄉鎮)住保部門申報家庭情況,填寫申報表格,提交材料

  ●街道(鄉鎮)住保部門在20個工作日內完成初審

  ●初審符合條件的,報送區住保部門復審

  信息比對核查

  ●對因信息比對核查系統鎖定(含居民經濟狀況核對報告與申報材料不符)的家庭,將核查結果、原因及復查權利等書面告知有關家庭

  ●如有異議,可進行復查

  ●異議成立的繼續初審,復查時間不計入資格復核工作時限

  ●異議不成立或在規定時限內未提出復查的,對不符合規定條件的備案家庭作出資格終止的初審意見,對符合規定條件的備案家庭作出資格變更的初審意見

  復審

  ●區住保部門在15個工作日內完成復審,決定備案家庭保留資格、變更、終止或取消資格(退回街道)

  ●區住保部門作出資格變更、終止或取消決定前,由街道(鄉鎮)向備案家庭發放事先告知書,給予其陳述、申辯的機會(信息來源:北京市住建委官網)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
"書店+"讓老城書香更濃郁
"書店+"讓老城書香更濃郁
北京:社區“最佳搭檔”
北京:社區“最佳搭檔”
海淀區:檢查進口冷鏈食品
海淀區:檢查進口冷鏈食品
科技館里 度暑假
科技館里 度暑假

010070060010000000000000011100001127774962
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载