“總渲染時長超3億核小時”:中國動畫電影視效達到新高度
2021-08-21 17:12:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月21日電(記者張漫子)從2015年的《西游記之大圣歸來》、2016年的《大魚海棠》,到2019年的《哪吒之魔童降世》,暑期一直是中國動畫電影黃金檔期。

  在中國今年暑期檔上映的動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》,日前票房超過5億元。這一脫胎于中國民間傳說《白蛇傳》的動畫電影,將中國動畫電影制作技術水平推上了一個新高度。

  由追光影業、阿里影業聯合出品的動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》劇照。 (受訪者供圖)

  作為CG 3D動畫電影,《白蛇2:青蛇劫起》講述了白蛇被法海鎮壓雷峰塔后,青蛇為救姐姐墜入修羅城的冒險故事。它較于普通2D電影,流程更長,難度更高——制作經歷了16個生產步驟,歷經3年完成。

  在CG 3D動畫后期制作中,“渲染”環節至關重要。“一般而言,渲染時長是行業內評價3D動畫電影畫面精度的一個通用標準,即整片完整渲染所耗費的CPU核小時數。”這部電影導演黃家康介紹,《白蛇2:青蛇劫起》的總渲染時長超3億核小時,其中燈光渲染量占總渲染量的85%,但借助現代科技,整體提效了近160%。

  走出影院,不少觀眾認為,這部電影的一大亮點是東方美學風格下精湛的視效呈現。北京觀眾聶彤萌說:“給我印象最深的是電影開始的‘名場面’——水漫金山:巨浪席卷涌向金山寺,每一朵四濺的細小水花都極為逼真,光映下金山寺石柱的紋理清晰可見。中國動畫電影視效技術的進步太快了。”

  “針對‘水漫金山’,主創特地研發了新的渲染工具,以作用在‘水’效果的處理上,目的是將物質形態的水和非物質的魔幻力量的設定緊密契合。”黃家康透露。

  圖為動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》的動畫制作過程。 (受訪者供圖)

  為充分展示中華傳統文化的魅力和東方美學風格,在這部電影重點渲染的修羅幻境中,呈現了飛廉、玄龜、畢方、鳛鳛魚等中國傳統神話中的神獸和帶有中國式奇幻色彩的風、水、火、氣“四劫”。角色間酣暢淋漓的動作場面、逼真細膩的面部表情,淋漓盡致地體現出當下中國動畫電影制作技術的實力。

  “這部主角小青的表情比我們上部《白蛇:緣起》中主角小白的表情豐富得多,制作難度也要復雜得多。”黃家康表示,這部的人物模型是重新制作的,“仔細看兩部電影中小青的面部,能看出細節上的很大差別”。

  由于人類表情極其復雜,制作團隊分析了很多出色演員的表演方式,并將歸納出的動畫語言應用于每個角色的表情與表演中。在前期測試結束,進入中期大規模制作環節后,動畫部門還提前給每個角色制作表情庫,經過一系列審核機制,確保在電影播放全程每個角色呈現出的效果都是統一的。

  “我們還在角色的身體上增加了脊柱附近的肌肉、鎖骨、腹肌等一系列效果,從‘硬件’上提升這套系統可實現的精細程度。”《白蛇2:青蛇劫起》動畫總監謝君偉介紹。

  動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》劇照。 (受訪者供圖)

  隨著中國動畫產業在制作水平、產業規模、人才培養等方面的積極探索,電影制作中的人物建模、場景畫面、動作設計等愈發自然逼真,為技術更好服務故事提供了可能。近年來,《西游記》中的孫悟空、《白蛇傳》中的白蛇、《封神演義》中的哪吒和姜子牙等中國傳統文化中經典形象被搬上大銀幕,以動畫的方式呈現給觀眾,使傳統文化煥發出嶄新的活力。

  “但客觀講,盡管國產動畫電影在技術層面上不斷進步,與全球頂級動畫公司相比,中國動畫公司還是追趕者的姿態。”北京電影學院副教授王春水說。

  中國電視藝術委員會主任編輯趙聰認為,要促進中國動畫IP產業化發展,實現優質作品可持續生產,讓中國動畫IP保持影響力和生命力。(參與采寫:實習生傅真)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察
“小西瓜”里發現大產業
“小西瓜”里發現大產業

010070060010000000000000011100001127782861
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载