天津西青建成5平方公里生態廊道
2021-08-22 10:04:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西青綠色廊道集林、田、水、草為一體,其中水域面積2160畝,綠化面積1650畝,栽植樹木13萬余株,地被植物30萬平方米,美不勝收。

  近日,位于天津市西青區王穩莊鎮境內的西青生態廊道全部建設完畢。西青生態廊道總面積約5平方公里,新栽植樹木13萬余株,片區內濕地湖島相間、阡陌稻田交錯,集林、田、水、草為一體,京津冀地區再添“城市綠肺”。

  “我記得這以前是片荒地,有些破廠房。過去鎮里小企業多,污染也大,空氣、環境可比現在差遠了。”望著眼前景色,一對母女不禁對比起來。原先的舊池塘變成了寬闊的湖面,廢舊廠房和舊民房變成了綠水環抱、樹林成蔭的花園,隔街望去是萬畝高標準稻田,白鷺、池鷺等野生鳥類正在田間棲息、覓食……

  早在上世紀80年代,王穩莊鎮曾是全國著名的“釘子小鎮”。鼎盛時期,全鎮有1000多家制釘企業,全國市場占有率超過40%,產品銷往全國各地及俄羅斯、東南亞等周邊國家。繁榮的制釘產業帶來了顯著的經濟效益,也帶來了環境污染,全鎮常年灰蒙蒙一片,溝渠常被“五顏六色”的污水填滿,空氣里飄散著刺鼻的氣味。

  王穩莊鎮鎮長楊洋告訴記者,王穩莊鎮為加快推進綠色發展、高質量發展,下定決心徹底拔掉扎根于綠色大地上已生銹的“釘子”,除了保留市級示范工業園區賽達工業園以外,將全鎮9個工業集聚區全部關停取締,關停了“散亂污”企業356家、環保不達標企業400余家,142萬平方米工業集聚區被拆除,他說:“全鎮大力實施退漁還濕工程,共計退漁7338.59畝,建立起了生態養殖循環模式,通過水環境治理、十小企業整頓、散亂污企業治理等一系列工作,建成了綠色生態廊道、西西海濕地、稻香公園、稻蟹公園等,被污染的環境在治理中蝶變轉身,城市人居環境穩步提升。”

  西青綠色廊道主要以區內原有魚池進行改造,形成濕地湖島相間、阡陌稻田交錯,是集林、田、水、草為一體的復合型生態廊道片區,其中水域面積2160畝,綠化面積1650畝,栽植樹木13萬余株,地被植物30萬平方米,樹種主要有國槐、洋槐、金葉榆、白蠟、柳樹等,地被植物主要有馬藺、荷蘭菊、波斯菊等,水生植物主要有荷花、蘆葦、香蒲等。生態工程實際完成造林9083畝,栽植各類樹木46萬余株。截至目前,西青區綠色生態屏障區內現有林地面積3.19萬畝,種植有國槐、香花槐、白蠟、榆樹等各種樹種,連片成蔭,連綿不斷。

  在小金莊段,在魚塘基礎上實施水域連通、植被綠化等工程,打造出“水清岸綠、綠色盎然”的綠意空間,植被綠化以外圍環形道路為主軸線,內部慢行道為輔助,水域小島為點綴,游客可在此泛舟水面,感受碧波蕩漾、草長鶯飛的動人景象。綠水環抱、樹林成蔭的小金莊,處處看得見景,玩得到水,宛如“金鑲碧玉帶”,譜寫出一段人與自然美好和諧的“金玉良緣”。在小泊莊段,在原有大面積的魚池的基礎上,進行堤埝整修改造,形成接天蓮葉無窮碧、映日荷花別樣紅的如畫風景。登上小泊莊段防火監測塔,可以欣賞到田埂交錯的萬畝稻田,同時,王穩莊鎮宜居宜業、綠林流水、鷗鷺飛鳴的自然生態美景盡收眼底。(記者 李如意 通訊員 袁忠清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察
“小西瓜”里發現大產業
“小西瓜”里發現大產業

010070060010000000000000011100001127783895
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载