北京中日創新合作示范區引入35個重點項目
2021-08-23 08:48:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年年底,國家發改委批復支持設立“北京中日創新合作示范區”,該示范區是國內首個也是唯一一個以創新合作為主題的國際創新合作示范區。隨著北京“兩區”建設加快推進,北京中日創新合作示范區正圍繞“創新”主題,努力打造首都對外開放的政策高地。

  記者日前從北京中日創新合作示范區獲悉,示范區正積極建設中日創新服務中心,打造產業引入、創新培育的“三廳三中心”,包括城市會客廳、企業服務大廳、科技成果展示交易大廳、前沿稀土功能材料創新中心、半導體功能芯片研究中心、先進電池及材料國際創新中心。

  北京中日創新合作示范區位于京臺高速兩側,西紅門鎮、瀛海鎮、青云店鎮、黃村鎮四鎮交界處。該示范區定位為雙向交流合作新載體、創新發展合作新典范、高端產業發展新集群、首都改革開放新高地。這里將為日企提供用于科技成果轉化、創新孵化等功能的空間載體和專業服務,助推中日兩國企業在技術、產品等各方面深入交流合作。

  據了解,為創造雙向開放、公平透明的創新環境,示范區成立創新事業部,已開展三批政策創新工作。示范區聯合頂尖外資咨詢機構,梳理國家、北京市、中關村、自貿區等現行政策,重點圍繞支持企業經營發展、打造行業準入高地、優化行政服務環境、構建產業發展生態四個方面,整合成人才、金融、通關、知識產權等26條創新政策建議。

  針對外資企業最關心的知識產權保護,示范區與北京市高級法院積極溝通,落地示范區知識產權保護巡回法庭,提供“家門口”的知識產權司法保護。同時,引進日本知識產權服務機構,推動知識產權保險試點、審查員實踐基地、工作站落地,為跨國企業做好創新服務。

  為進一步激發創新活力,示范區正在積極籌備舉辦中日創新創業大賽,并成立首期20億元的中日創新產業發展基金,組建3億元投早、投小的創新基金及9000萬元北京市中小企業創業投資引導基金,為國際創新技術企業提供金融支撐。此外,籌資12億元收購大興區5A級寫字樓并命名為“中日創新大廈”,將有力承載日企在華總部和國際化商事服務機構。

  企業是實現科技創新的主體。目前,示范區已累計引入重點項目35個,其中外資項目6個,包括日本知名鋰電池研發生產企業薩特魯環保科技公司、國際母嬰零售領軍企業樂友的中國總部悅兮商業公司、日本知名科技服務公司安美興業、世界電子貿易平臺百易圖等。目前部分重點企業已實地開展經營,包括SAW濾波器行業“獨角獸”超材信息、磁性稀土材料隱形冠軍君磁科技和固態電池行業隱形冠軍恩力動力,有力帶動創新鏈、產業鏈、供應鏈“三鏈聯動”,加快融入全球科技創新網。

  北京中日創新合作示范區方面表示,未來,示范區將充分發揮首個國際創新合作示范區引領作用,營造先行先試政策環境,樹立國際創新與產業鏈合作示范,在構建國際化的高品質創新創業生態環境、推進知識產權國際化保護、推進與國際創新制度體系對接等方面開展先行先試,為首都建設國際科技創新中心作出積極貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • “終于見到你,我要當面說聲謝”
    房山區閻村鎮樂活城北區、千禧家園小區于昨天下午解封。”  核酸檢測采樣現場有條不紊,一支“上門采樣服務隊”也在忙碌著,為40多名老年人、病人、孕婦等行動不便的居民上門采樣,做到“應檢盡檢”。”  陳洋為了表達謝意,特意從網上定制了錦旗,“小區解封,我要當面謝謝她。
  • 荷花綻放圓明園
  • 專家:降雨天氣易發腸道傳染病 嚴重腹瀉出現脫水應及時就醫
      需要注意的是,許多腹瀉具有傳染性,非專業人士無法判斷某一例腹瀉病例到底是否有傳染性。
  • 北京豐臺警方啟動反詐“大練兵”
       (圖為豐臺公安分局依托反詐中心開展發展業務“全警實戰大練兵”。
  • 保羅訓練師加盟 北京首鋼男籃教練組再添強援
    北京青年報記者22日獲悉,北京首鋼隊的教練組將再度升級,除了主教練雅尼斯、助理教練解立彬以及外籍助教哈里斯、喬里歐外,新賽季還將增加一名技術發展教練——德斯頓·勞倫。后來,首鋼隊又聘請了勞倫,主要希望他為曾凡博、范依銘等年輕球員去美國進行特訓提供技術方面的幫助。
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察
“小西瓜”里發現大產業
“小西瓜”里發現大產業

010070060010000000000000011100001127784933
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载