2020年北京市萬元地區生產總值能耗降9.18%
2021-08-24 08:37:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為衡量一個地區節能減排發展的重要指標,國家統計局昨天發布2020年全國萬元生產總值能耗降低率等指標公報,初步核算,2020年全國萬元國內生產總值能耗比上年下降0.1%,能源消費總量增長2.2%。其中,2020年北京萬元地區生產總值能耗下降9.18%,能源消費總量增速下降8.1%,萬元地區生產總值電耗下降3.39%,萬元地區生產總值能耗降幅領跑全國。

  萬元地區生產總值能耗是指一個地區生產每萬元地區生產總值所消費的能源總量,能源消費總量是指一定地域內國民經濟各行業和居民家庭在一定時間消費的各種能源的總和,萬元地區生產總值電耗是指一個地區生產每萬元地區生產總值所消費的電力。

  公報顯示,萬元地區生產總值能耗下降已經成為全國各省市發展的主旋律。公報中有統計數據的30個省市自治區(不含西藏、香港、澳門、臺灣)中,23個省市自治區實現萬元地區生產總值能耗下降。其中北京降幅最高,達到9.18%,上海以下降6.64%位居第二,重慶以下降3.88%位居第三。同時,也有7個省市自治區萬元地區生產總值能耗在2020年呈上升趨勢,內蒙古、浙江、遼寧上升幅度較高,漲幅分別為6.89%、6.34%、3.96%。

  近年來,北京通過經濟高質量發展不斷以較低的能源消耗實現較高的經濟增長。根據2021年北京市節能宣傳周發布的數據,2020年萬元地區生產總值能耗相比2015年累計下降24%。

  聚焦發展能源產業的未來科學城“能源谷”近年來不斷推出節能減排的創新成果,成為北京“減能發展”的一個生動縮影。今年,一座“會發電的房子”在未來科學城正式建成投用,吸引了不少業內專家前來探訪。該建筑是由國家能源集團綠色能源與建筑研究中心自主設計建設的BIPV(光伏建筑一體化技術)建筑能源集控與實驗平臺。建筑通體由深色呈鏡面效果的一塊塊長方形薄膜光伏組件搭建完成,每天還會針對不同時段光照調整角度,全年預計發電量7.5萬度,自發自用,相當于解決了建筑全年35%到40%的用電量。

  北京城市副中心也成為北京探索節能減排的沃土。今年10月底,國內能源行業首個“近零能耗”建筑將在城市副中心正式投入使用。該建筑名為“北京城市副中心智慧能源服務保障中心”,是一處集客服、應急搶修、調度于一體的供能指揮服務中心,集納了地源熱泵、空氣源熱泵、光伏發電、儲能罐、全智能感應“室外窗簾”等10余項高科技節能新技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 2021版傳媒藍皮書在京發布:研判傳媒產業十大趨勢
    8月23日,由清華大學新聞與傳播學院主辦的《傳媒藍皮書:中國傳媒產業發展報告(2021)》(以下簡稱“藍皮書”)發布會在京舉行,分析研判2021年中國傳媒市場十大趨勢。
  • 市委全面深化改革委員會召開第二十一次會議
    昨天下午,市委全面深化改革委員會召開第二十一次會議。會議審議了《關于改革完善社會救助制度的若干措施》,指出,要完善分層分類的社會救助體系,夯實基本生活救助,保障困難群眾的基本生活需求。
  • 比埃拉告別北京國安足球俱樂部
      在比埃拉離隊前,國安隊長奧古斯托以及費爾南多、金玟哉等幾名來自巴西和韓國的外援也以提前解約、轉會等方式告別了國安。
  • 2021年服貿會金融服務專題展9月3日在首鋼園啟幕
    2021年中國國際服務貿易交易會金融服務專題展(以下簡稱“金融專題展”)將于9月3日至7日在首鋼園舉行。王穎表示,“力爭將系列論壇打造為中國金融業開放創新的宣介平臺、國際金融前沿熱點的交流平臺和金融服務實體經濟的政策發布平臺。
  • 8月28日首車起 北京公交809路、T119路臨時繞行
    809路 佰富苑-大北窯南方向:甩“辛安屯村”、“荔景園南口”、“三元村南”共計3站;臨時挪移“胡各莊新村西”1站,至清風路北口西側,442路既有“胡各莊新村西”站位;增設臨時站“地鐵郝家府”1站。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127788377
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载