首都核心區首批583處傳統地名保護名錄23日起公示
2021-08-24 08:44:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西城區大柵欄街東起前門大街,西止煤市街,全長295米,自清代開始使用這一名稱。 本報記者 戴冰攝

  老城地名承載了千百年來北京發展演變的歷史,不僅具有空間指位作用,而且與街巷共同展現了老城的空間格局和歷史肌理。記者獲悉,《首都功能核心區傳統地名保護名錄(第一批)》昨天起在市規劃自然資源委、東城區人民政府、西城區人民政府網站進行為期30天的公示,首批583處傳統地名列入保護名錄初選名單。對于進入保護名錄的傳統地名,本市將建立全流程審批機制,嚴格審批程序,任何單位和個人不得擅自更改保護名錄內的傳統地名。

  十年探索摸清“家底”

  西羊管胡同、豆瓣胡同、演樂胡同……這些老地名,是北京城歷史記憶的承載,具有很高的文化價值,也是市民的鄉愁所系。

  早在2011年,以宣南地區為試點,本市就開始進行地名保護名錄的編制研究。此后這一工作又擴展到西城區多個街道,并就城市地名文化遺產評價體系、北京舊城改造中的地名保護、地名管理工作中的歷史地名保護等問題進行了理論探索。經過十年摸索,已經形成了一套較為成熟的理論方法與技術路徑。

  今年,市規自委會同東城區、西城區正式開展首都功能核心區傳統地名保護名錄編制工作。在充分利用歷史資料的基礎上,結合歷次地名普查成果,編制團隊對北京老城內傳統地名進行了系統收集整理,形成了完整的老城傳統地名臺賬。

  據介紹,北京有專門記載街巷胡同的歷史文獻,例如明代嘉靖年間《京師五城坊巷胡同集》、清代光緒年間《京師坊巷志稿》等。此外,清代中前期曾有大規模地圖測繪,《乾隆京城全圖》內容之詳在中國現存古代城市地圖中首屈一指。晚清、民國時期還流傳下來更為豐富的京城實測地形圖。記錄好、保護好、傳承好這些傳統地名,是全社會的責任。

  不少地名出現時間被大大提前

  為提高保護名錄的權威性、準確性,編制團隊參考大量明清史料、地圖等資料,對老城地名使用時間、得名由來、歷史沿革演變進行了精心考證,還原了老城街巷真實歷史沿革,深入挖掘了老城地名的歷史文化底蘊。

  目前確認元代胡同名2處(磚塔胡同、史家胡同);明代地名629處(可確定位置);清代僅通過對《乾隆京城全圖》的梳理,就得到乾隆年間街巷胡同地名數量1322處;清末光緒、宣統年間地名2046處。

  不少地名出現時間被大大提前,如楊梅竹斜街,此前多認為是清末地名,此次編制過程中發現紀曉嵐乾隆年間《閱微草堂筆記》中已有“楊梅竹斜街”記載,從而將這一著名街巷歷史提前到了清代中前期。

  此次公示的名錄中不只有胡同名稱,也有不少道路名稱。編制團隊介紹,北京有大量以城門命名的道路,如崇文門內外大街、宣武門內外大街、德勝門內大街、安定門內大街等,這些命名可追溯到乾隆年間,而非二十世紀六十年代的修改與規范。

  量化評分考察地名價值

  保護名錄的篩選需要一套科學的地名價值評價體系。編制團隊介紹,經過反復論證,選取了地名產生和使用年代、歷史文化意義、地名現狀與影響力三大因素,并細化為11個評價因子,通過不同評價因子的分數和權重,實現了地名歷史文化遺產價值的量化評分。在此基礎上,篩選出800余處傳統地名作為名錄草稿。

  經過前期資料收集、價值評估、街道和責任規劃師校核、專家論證等工作,首批583處傳統地名列入保護名錄初選名單。其中東城區279處,西城區304處,大多數位于北京市歷史文化街區;從地名產生時期看,元代2處,明代153處,清代379處,民國47處,當代2處。

  進入保護名錄意味著什么?

  市規自委表示,對于進入保護名錄的傳統地名,將建立全流程審批機制,嚴格審批程序,任何單位和個人不得擅自更改保護名錄內的傳統地名。另一方面,加強對傳統地名研究及宣傳工作,通過“北京地名網”對納入名錄的傳統地名進行宣傳,講好地名故事,弘揚中華傳統文化,增強中華民族文化自信。

  2022年,編制團隊將繼續開展核心區傳統地名保護名錄(第二批)編制工作,并適時對社會公布。逐步建立地名文化遺產定期評估機制,及時增補新的地名文化遺產,實現地名動態評估和名錄有序調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 市委全面深化改革委員會召開第二十一次會議
    昨天下午,市委全面深化改革委員會召開第二十一次會議。會議審議了《關于改革完善社會救助制度的若干措施》,指出,要完善分層分類的社會救助體系,夯實基本生活救助,保障困難群眾的基本生活需求。
  • 比埃拉告別北京國安足球俱樂部
      在比埃拉離隊前,國安隊長奧古斯托以及費爾南多、金玟哉等幾名來自巴西和韓國的外援也以提前解約、轉會等方式告別了國安。
  • 2021年服貿會金融服務專題展9月3日在首鋼園啟幕
    2021年中國國際服務貿易交易會金融服務專題展(以下簡稱“金融專題展”)將于9月3日至7日在首鋼園舉行。王穎表示,“力爭將系列論壇打造為中國金融業開放創新的宣介平臺、國際金融前沿熱點的交流平臺和金融服務實體經濟的政策發布平臺。
  • 8月28日首車起 北京公交809路、T119路臨時繞行
    809路 佰富苑-大北窯南方向:甩“辛安屯村”、“荔景園南口”、“三元村南”共計3站;臨時挪移“胡各莊新村西”1站,至清風路北口西側,442路既有“胡各莊新村西”站位;增設臨時站“地鐵郝家府”1站。
  • 23日夜北京多項預警齊發 雨后本周天氣以多云為主
    23日22時,北京市發布暴雨黃色預警,至24日2時,懷柔東部、順義北部、密云、平谷北部局地將出現小時雨強50毫米左右的短時強降水,累計雨量可達50至80毫米。北京市氣象臺23日20時發布大風藍色預警信號,預計至24日2時,北京大部分地區雷雨時將出現短時大風,風力可達7級左右,局地可達九級。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127788383
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载