北京百個市級示范小微空間將在2021年年內開建
2021-08-25 08:39:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠樹紅花做背景,路邊狹長邊角地為老年人搭起“文藝舞臺”;200米寬的高速橋下“灰”空間,連起兩大公園,增設兒童活動、體育健身設施;餐飲檔口前空地為外賣小哥打造“騎手之家”,有專門的停車區、休息空間……

  今年,市民家門口將添100處這樣的小微公共空間。昨天下午,小微尺度城市公共空間改造提升示范項目正式出爐。市發改委相關負責人介紹,100個項目分布在城六區和城市副中心,將在年內開建。

  27萬人建言精選出百個項目

  “老百姓在乎的不只是家門口美不美,還有家門口的功能全不全,比如疫情之下,很多人都關心有沒有足夠的健身設施。”過去兩個月,近200位規劃師、設計師走進胡同小巷、居民樓下,“挑刺兒”“找茬兒”。北京城市公共空間提升研究促進中心秘書長惠曉曦就是其中一位。

  6月24日,本市啟動征集一批小微尺度城市公共空間改造提升項目。這些項目占地面積不超500平方米、總投資不超過50萬元。“別看是‘小微’,但直接關系到市民的親身感受。”市發改委相關負責人說,老百姓身邊空間有限,大面積重建并不實際,但對邊角地改造提升能直接快速解決現實需求。

  項目征集階段,共收到城六區及城市副中心132個街鄉鎮的426個項目,又從426個項目中篩選出125個項目進行孵化、設計,最后評出100個市級示范項目。

  位于東城區龍潭街道的光明西里小區,西側鐵路沿線周邊不僅景觀單調,還存在一定的安全隱患。對于這里的改造,設計團隊4次現場測繪觀察,并與住在周邊的62位居民訪談,改造籃球場、完善樹蔭座椅、打造休閑活動區是大家的最大心聲。緊接著,居民和設計師一道,創作出多彩活力的小微空間改造方案。

  100個項目的征集與敲定是一次“民意立項”:全市共有5600多名共產黨員深入基層社區,通過居民需求調研、社區座談等方式廣泛征求民意;共計有27萬居民建言獻策,從“幫我建”變成了“我來建”;近200名設計大師、專業設計師志愿者和責任規劃師參與項目策劃、設計與實施改造,打造各具特色的精品城市公共空間。

  小微空間倡導“全齡共享”

  最終入選的市級試點項目區域分布較為均衡,其中東城區7個、西城區9個、朝陽區23個、海淀區20個、豐臺區14個、石景山區17個、通州區10個。這些項目類型多樣,充分體現了城市公共空間項目的發展理念和示范性,其中全齡共享類項目19個、復合利用類項目13個、全民健身類項目17個、綠色友好類項目17個、文化塑造類項目15個、共享共治類項目15個,大師做小品4個。

  “數量最多的全齡共享類項目,是要滿足全年齡段差異性的休閑活動需求,是為了打造兒童友好、適老化、老幼共享、中青年回歸的社區。”市發改委相關負責人說。

  以東城區美術館后街63號為例,這塊500平方米左右的空地緊挨著居民樓,過去只有幾張休閑座椅,公共綠地被肆意占用。設計師根據調研分析描繪出該項目的服務群體:兒童占15%,青少年25%,中年25%,老年35%。

  在此基礎上,這里將為不同群體打造寬敞、舒適、具有趣味性的公共活動場地;制作圓形休息座凳,通過增設綠環打造成為一個小型的“城市森林”;部分場地還將成為共享共治菜園。

  多個地鐵站周邊將改造提升

  一些讓周邊居民格外煩心的地鐵站周邊也將變身。

  立水橋地鐵站B口周邊將成為“回家驛站”。這個長條形臨街空間在拆除違建后還未整理完成。設計方案將清理、劃定共享單車停放區域,增設雙層自動車架;種植中低層矮灌植被,提供活動場地,美化回家步行道。

  除了立水橋站,多個地鐵站周邊也將打造小微空間,比如地鐵13號線北苑站周邊將進行景觀設計;八通線八里橋站、通州北苑站周邊將打造長橋皓月文化公園,15號線安立路站周邊的慧忠里B區要增加街角公園……

  100個入選市級示范的項目將由市固定資產投資支持建設。“雖然這次征集的426個項目只入選了100個市級示范,但剩余326個項目并非不再實施,而是將由區級相關部門推動實施。”市發改委相關負責人介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京百個市級示范小微空間將在2021年年內開建
    綠樹紅花做背景,路邊狹長邊角地為老年人搭起“文藝舞臺”;200米寬的高速橋下“灰”空間,連起兩大公園,增設兒童活動、體育健身設施;除了立水橋站,多個地鐵站周邊也將打造小微空間,比如地鐵13號線北苑站周邊將進行景觀設計;
  • 北京市改造890個無障礙公交站臺
    今天是第五個“全國殘疾預防日”,主題為“加強殘疾預防,促進全民健康”。在教育方面,全市有19家特殊教育機構,接收特需學生隨班就讀的義務教育階段普通學校1146所、幼兒園130所,義務教育階段殘疾學生入學率達99.9%,融合教育體系進一步完善。
  • 270件工藝美術作品8月24日起亮相中國國家博物館
    昨日,“知者創物——第二屆全國工藝美術作品展暨中國國家博物館第二屆工藝美術作品邀請展”在中國國家博物館南8、南9展廳啟幕,展期預計1個月。本次展覽由中國美術家協會和中國國家博物館共同主辦,是工藝美術領域的全國性專項學術大展。
  • 8月25日起地鐵奧林匹克公園站部分出入口陸續封閉
    記者從北京地鐵公司獲悉,為配合做好2021年中國國際服務貿易交易會保障工作,從今天起,地鐵奧林匹克公園站E口、H口、I口將陸續采取封閉措施。地鐵奧林匹克公園站E口、I口封閉時間為2021年8月25日(星期三)、8月28日(星期六)13時至21時;2021年8月31日(星期二)0時至10時封閉E口、I口;2021年9月2日(星期四)至9月7日(星期二)全天封閉E口、I口。
  • 北京住房租賃條例征求意見 立法落實“房住不炒”
    昨天,由市住建委起草的《北京市住房租賃條例(征求意見稿)》,面向社會公開征求意見。本市將建立住房租賃管理服務平臺,出租人應當通過住房租賃管理服務平臺網簽住房租賃合同,同步完成住房租賃登記備案和出租登記。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127791985
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载