設置專區門診 北京市醫療機構全力做好院感防控
2021-08-25 08:39:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京協和醫院在門診樓入口處設置老年患者志愿服務站。醫務社工和志愿者一起為老人提供導醫服務。 本報記者 楊緒軍攝

  鼓樓中醫醫院開設了便民防疫通道,工作人員穿著隔離服,嚴把進出口,并開展體溫篩檢與登記工作。 本報記者 方非攝

  近期,市衛健委對加強醫院感染防控工作提出了進一步要求。目前,各醫療機構通過設置專區門診、設計專用流調碼、增設臨時核酸檢測點、為老年患者提供志愿服務等多種舉措,守牢防疫“大門”。

  設計就醫流調碼排查隱患

  在北京世紀壇醫院,患者要掃碼填寫醫院專門設計的流調信息表,獲取就醫“綠碼”后,才能進入門診樓就診。“患者掃的醫院流調碼篩查范圍更廣。”世紀壇醫院副院長尹金淑說,醫院設置了流調處,甄別存在一定風險因素的患者,由專人引導至醫院的核酸檢測專區進行采樣。結果呈陰性,患者直接進入門診大廳正常看病。如果沒有拿到核酸檢測結果,患者著急就診,也可以選擇到門診樓外設置的專區門診進行診療,專區門診隨時調度相應科室醫生出診。每次出診時,醫生都會進行嚴密防護。醫院還在急診樓里特別設置了隔離診室和隔離搶救室,醫護人員可以在搶救患者的同時進行排查,最大限度確保患者生命安全。

  增設檢測點為發熱門診減壓

  發熱門診是院感防控的重中之重。8月初,昌平區一地調整為中風險地區,多個小區封控,位于北部地區的北京清華長庚醫院壓力陡增。“來做核酸檢測的人翻了幾倍,發熱門診的日接診量達到近150人次。”北京清華長庚醫院疾控感控辦主任吳圣說。為此,醫院在感染樓外新增了臨時核酸檢測點,為21天內來自中高風險地區所在城市的人員進行核酸檢測。“過渡性檢測點的設立,保證了有疫情地市旅居史人員核酸檢測‘應檢盡檢’,也避免了與其他人員動線交叉,大大減輕了發熱門診的壓力。”

  在北京胸科醫院,院方在嚴格落實三級預檢分診的同時,為流調合格的患者發放準入通行卡片,加快患者在各個檢查點的通行速度,減少人員聚集。

  “溫馨小屋”引導老人就醫

  疫情防控措施更加嚴格,為了幫助老年患者順利就診,北京協和醫院在門診樓入口處設置了老年患者志愿服務站,20多名醫務社工和志愿者一起,為老人提供無微不至的導醫服務,這里也被患者親切地稱為“溫馨小屋”。

  暑期,首都兒科研究所迎來就診高峰,該院所有科室開放互聯網門診小夜班號源,既滿足了患兒的就診需求,也減少了人員聚集。此外,首兒所還開啟了核酸檢測自助模式,市民在自助機上完成取號、繳費兩項操作就可直接采樣,全程不用進入醫院,防止交叉感染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京八大就業群體獲贈五項互助保障,最高保障10萬元
    北京市總工會近日面向物流快遞員、網約送餐員、家政服務員、商場信息員、護工護理員、房產中介員、貨運駕駛員、保安員等八大群體及新就業形態勞動者,推出專項互助保障活動,包括意外傷害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家財損失保障五大類項目,最高可保障10萬元。
  • 蔡奇:切實把韌性城市要求融入城市規劃建設管理之中
    8月23日上午,市委理論學習中心組學習(擴大)會舉辦構建新發展格局講座,邀請中國工程院院士、清華大學公共安全研究院院長范維澄圍繞韌性城市作輔導報告。
  • 市政府召開常務會議 研究加快推進韌性城市建設等事項
    昨天下午,市政府召開常務會議,研究加快推進韌性城市建設等事項。會議研究《關于加快推進韌性城市建設的指導意見》時指出,建設韌性城市是推動城市安全發展、可持續發展的重要路徑。
  • 北京市海淀區超過5000家商戶可受理數字人民幣
    8月24日,海淀區召開“兩區”建設一周年新聞發布會通報相關情況,一年來有7批次67個重大項目集中簽約,18項數字新基建項目穩步推進;超過5000家商戶可以受理數字人民幣。海淀區設立一批自貿試驗區專業服務機構,落地北京市首家以“北京自貿試驗區”冠名的銀行機構;搭建數字人民幣受理環境,超1200個市場主體具備數字人民幣收款功能。
  • 北京本輪京外關聯疫情得到全面控制
    8月24日零時,朝陽區望京街道國風北京小區解封,家長帶著孩子一起走出小區。3 公共場所嚴格落實測溫、查證、驗碼、登記、限流、佩戴口罩、保持社交距離、日常通風消毒等綜合防控措施。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127791989
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载