北京密云水庫蓄水量創歷史新高 達33.71億立方米
2021-08-25 08:40:05 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天8時,密云水庫蓄水量創歷史新高,達到33.71億立方米。 本報特約攝影 陳振海

  截至昨天8時,密云水庫蓄水量已達33.71億立方米,超過1994年創下的歷史紀錄。市水務部門將本著“保安全、多蓄水”的原則,統籌做好防洪和水資源調度,適時向下游進行補水。

  歷史資料顯示,1994年9月16日,密云水庫達到最大蓄水量,為33.58億立方米,水位線也創歷史最高,達到153.98米。為此,密云水庫管理處當年在白河碼頭旁建造了一塊刻有“歷史最高水位線”的黑色石碑。然而自1994年之后,水庫再也沒有達到過最高水位線。

  今年入汛以來,北京水務部門在確保防洪安全前提下,充分利用密云水庫流域降雨較多的有利條件,蓄滯結合,精準調度,讓密云水庫蓄水量不斷增加。截至8月23日15時,密云水庫蓄水量已達33.59億立方米,突破歷史最高紀錄。8月24日上午8時,密云水庫蓄水量達到33.71億立方米,水位線已超過石碑底部。

  市水務局相關負責人表示,受降雨、自然徑流等影響,目前密云水庫水位還在緩慢上漲。“雖然蓄水量很大,但目前還在汛期,確保防汛安全是第一位的。”市水務部門將本著“保安全、多蓄水”的原則,統籌做好防洪和水資源調度,適時通過潮河、白河向下游進行補水調度。

  作為首都水資源戰略儲備基地,密云水庫未來將在較長時間內持續維持較高水位運行。水務部門表示,將充分總結借鑒歷史上密云水庫高水位運行經驗,制定新時期密云水庫高水位運行方案,持續推進智慧密云水庫建設,加密監測檢測預報分析,加強統籌調度,確保安全度汛和安全運行。

  此外,為落實“藏水于地”要求,水務部門還將加強地下水戰略儲備,統籌好密云水庫蓄水、供水和流域防洪關系,結合水庫汛限水位管理要求,在確保安全前提下,適時適度下泄水量,開展潮白河流域生態補水,加快本市地下水戰略儲備基地建設和流域生態恢復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 2021年年底前北京市8個區啟動校長教師輪崗
    在城區,本市將完善學區(教育集團)改革,推進跨學區(教育集團)交流輪崗;優化學區(教育集團等)結構,實現學區(教育集團等)區域內全覆蓋。具體而言,東城區將從普通教師、骨干教師和優秀干部三個層面選派干部教師輪崗交流。
  • 2021年前7個月北京地區進出口1.69萬億元人民幣
    據北京海關統計,2021年前7個月,北京地區(包含中央在京單位)實現進出口1.69萬億元人民幣,較去年同期增長26.9%,高于同期全國進出口增速2.4個百分點。在7月份成品油出口大幅增長的拉動下,前7個月北京地區成品油出口890.6億元,同比增速由上半年累計下降5.6%轉為增長1.4%,對北京地區出口增長起到穩定作用。
  • 北京市海淀區建成5G基站3160個
    全區已建成5G基站3160個,發布超大規模人工智能模型“悟道2.0”……昨天,海淀區透露,“兩區”建設一年來,海淀區穩步推進18項數字新基建項目,“兩區”科技創新動能強勁。
  • 為年底開通運營創造條件 豐臺站開始“精裝修”
    記者今天上午在豐臺站施工現場看到,豐臺站室內外裝修施工目前已全面展開,計劃于10月初形成初步裝飾裝修效果,為年底開通運營創造條件。今天上午,記者在位于頂層的高架車場看到,站臺、雨棚裝修已初具模樣,通往站臺的部分扶梯正在進行調試。
  • “院落”登場第17屆威尼斯國際建筑雙年展
豐臺站開始“精裝修”
八大就業群體獲贈五項互助保障
八大就業群體獲贈五項互助保障
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度

010070060010000000000000011100001127792001
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载