北京綠色出行滿意度超85% 公交專用道達1005公里
2021-08-25 08:40:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,北京地鐵、公交、駕培、共享單車行業多措并舉,實現節能減排。記者從昨天召開的2021年全國節能宣傳周“綠色出行創建線上論壇”上獲悉,2020年北京市綠色出行滿意度超過85%,中心城區綠色出行比例73.1%。目前,北京公交專用道里程1005公里,新能源和清潔能源車比例超過公交車總規模的80%,已完成170余處1000余座充電樁的建設,下半年將建成2座加氫站服務于冬奧會車輛。

  中心城區綠色出行比例達73.1%

  2020年底,北京市交通綜合治理領導小組辦公室印發了《北京市綠色出行創建行動方案》。《方案》從促進協同融合、做強軌道交通、做優地面公交、做精慢行系統、推廣綠色車輛、加強需求管理等6方面明確了北京市綠色出行創建的主要任務和要求。調查數據顯示,2020年北京市綠色出行滿意度超過85%,中心城區綠色出行比例73.1%。

  在北京市綠色出行創建行動中,市交通部門致力于完善綠色出行基礎設施、提升綠色出行服務品質,通過政企合作推出MaaS(出行即服務)平臺,并啟動“MaaS出行 綠動全城”碳普惠行動,用戶數累計達到2400余萬人;軌道交通推出預約進站試點,預約乘客每人可節省10至20分鐘的站外排隊時間;持續實施慢行系統品質提升工程,2020年共計完成382公里自行車道整治任務,綠色出行理念進一步深入人心。

  目前,軌道交通方面,城市軌道交通運營線路共24條,市郊鐵路4條,軌道交通運營總里程達到1091.6公里。地面公交方面,持續推進全市公交線網優化工作,城區公共汽(電)車運營線路共1207條,線路總長度28418公里,其中公交專用道里程1005公里。

  今年將完成房山線節能模式升級

  通過LED照明和通風空調節能改造等措施,北京“節約型地鐵”建設取得創新性成果。據介紹,2010年以來,北京地鐵公司通過實施能源管控,能源費用與運營成本占比累計下降7個百分點,電費與運營成本占比逐年降低,2019年達到11%,低于國內20%的行業水平。

  一方面,地鐵公司注重推廣LED照明和通風空調節能改造,形成每年4400萬度的節能能力,共計推廣了16萬支LED綠色照明,經第三方機構檢測節電率達到50%以上;在66座車站實施了通風空調系統節能改造,實現了系統綜合節能30%以上。

  另一方面,實施車輛節能運行示范應用。完成了亦莊線和昌平線ATO節能曲線編制和全線ATO軟件升級,牽引單耗平均下降5%左右。據介紹,ATO系統主要是模擬最佳的司機駕駛,實現高質量的自動駕駛,提高列車運行時乘客的舒適度,達到節省運營成本和能源消耗的目的。預計今年完成房山線ATO節能模式升級應用。

  新能源和清潔能源公交車占比超80%

  為大力建設綠色公交,北京公交集團不斷優化調整車輛能源結構,新能源和清潔能源車比例超過公交車總規模的80%,綜合能耗以及二氧化碳排放連年下降。

  同時,為滿足新能源和清潔能源汽車的發展需求,公交集團加快加氣站、充電站(樁)、加氫站等配套設施建設。截至目前,已完成170余處1000余座充電樁的建設,下半年將建成2座加氫站服務于冬奧會車輛。

  VR學車及新能源教練車每年減少碳排放5800余噸

  為減少駕校培訓的污染排放,本市一些駕校也嘗試投入新能源智能教練車。東方時尚新能源智慧駕培園區投入千余臺新能源智能教練車,安裝了1049座新能源車輛充電樁,布設了千臺VR智能駕駛培訓模擬器。園區啟用后,僅VR智能駕駛培訓模擬器及新能源智能教練車每年可實現減少5800余噸的二氧化碳排放量。今年7月,東方時尚推出了“VR學車”全系班型。選擇VR學車的學員,在培訓過程中每人至少將減少95.66kg的二氧化碳排放量。截至8月中旬,已有超過一萬人主動選擇綠色環保方式學車。后續,該公司將擴大教練車、考試車、班車使用新能源車的試點范圍,推動駕培行業節能減排。

  共享單車的廣泛使用也高效促進交通行業減碳降排。美團單車自2016年進入北京運營以來,累計為北京市民提供出行服務20.9億次,累計服務里程約達26.8億公里,助力北京市實現碳減排約72.3萬噸。同時,堅持使用安全、環保、耐用、可循環材料,實現了廢舊車輛100%回收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京綠色出行滿意度超85% 公交專用道達1005公里
    近年來,北京地鐵、公交、駕培、共享單車行業多措并舉,實現節能減排。為滿足新能源和清潔能源汽車的發展需求,公交集團加快加氣站、充電站(樁)、加氫站等配套設施建設。
  • 北京密云水庫蓄水量創歷史新高 達33.71億立方米
    昨天8時,密云水庫蓄水量創歷史新高,達到33.71億立方米。歷史資料顯示,1994年9月16日,密云水庫達到最大蓄水量,為33.58億立方米,水位線也創歷史最高,達到153.98米。”市水務部門將本著“保安全、多蓄水”的原則,統籌做好防洪和水資源調度,適時通過潮河、白河向下游進行補水調度。
  • 北京王府井商圈餐飲防控措施提升
    一段時間,不少熱門商圈餐飲商家的疫情防控管理參差不齊。記者近日再次走訪發現,王府井大街、東方新天地餐飲店鋪的防疫措施已明顯提升。
  • 設中醫藥互動體驗區 服貿會首設健康衛生專題展
    昨天,2021年服貿會健康衛生服務專題展新聞通氣會在京舉行。市中醫管理局副局長、二級巡視員李德娟介紹,今年的展區將首次采用“展團”形式,按參展企事業單位的從業性質和地域劃分為四個展團。
  • 設置專區門診 北京市醫療機構全力做好院感防控
    北京協和醫院在門診樓入口處設置老年患者志愿服務站。”  在北京胸科醫院,院方在嚴格落實三級預檢分診的同時,為流調合格的患者發放準入通行卡片,加快患者在各個檢查點的通行速度,減少人員聚集。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127792006
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载