北京市“雙減”政策落地 教培機構紛紛轉型
2021-08-25 08:40:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,《北京市關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的措施》發布。明確提出了“校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”“學科類培訓時間不得與中小學校教學時間相沖突”等多項要求。在此之前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。

  開學在即,在“雙減”的大背景下,培訓機構該何去何從?

  幫助教培行業人員轉型

  市委教育工委、市教委表示,自8月7日起,學科類培訓機構嚴格執行中央和市委要求,暑期不再開課,這項舉措幫助培訓機構踩了剎車。市人力資源和社會保障局為幫助教培行業人員轉型,專門啟動了“教培行業人才專項服務季”。目前,人力資源市場可提供的崗位數量充足,能夠滿足學科類校外培訓機構人才轉崗轉業需求。作為校外培訓機構大區,海淀區日前啟動了教培行業人才專場招聘會,海淀區教委組織該區近70家各類型幼兒園提供400余個崗位,助力教培行業人員“轉型”。

  培訓機構紛紛轉做“素質”培訓

  記者注意到,將業務內容向非學科類拓展成為不少機構的轉型選擇。作為“雙減”背景下轉型的重要舉措之一,新東方北京學校成立了北京新東方素質教育成長中心,下設藝術創作文化館、人文發展研究所、語商素養沉浸館、自然科創空間站、智體運動訓練館、優質父母智慧館六大板塊,瞄準學生德智體美勞五育目標發展的要求,將在素質教育、家庭教育領域推出課程,共同促進孩子的全面成長。

  好未來旗下的“勵步”宣布推出戲劇、美育、口才等素質教育產品。同樣在向素質教育版圖拓展的還有學大教育、瑞思教育等。北京“雙減”意見明確,校外培訓機構嚴禁提供境外教育課程,相關機構也在謀劃轉型。

  業務轉型別忘思維轉型

  中國民辦教育協會會長劉林認為,對于學科類校外培訓機構而言,轉做素質教育是最近的賽道。“學科教育與素質教育既有生源的同質性,也有專業的就近性。”不過,素質教育在實施過程中,也難免會涉及相關的學科內容,對此,相關政策應進行明晰界定。此外,校外培訓機構還可以充分發揮體制機制的活力以及市場的開拓能力,向職業教育、終身教育、教育科技開發、教育資源服務等方向轉型,在這一過程中,政府應該發揮引導作用,避免機構一窩蜂地轉向某一領域,重現學科培訓領域中的亂象。

  21世紀教育研究院院長熊丙奇認為,培訓機構最重要的“轉型”并非業務轉型,而是思維轉型。“雙減”給所有校外培訓機構傳遞的明確信息是:對待教育培訓,不能再想著做大生意,而是要回歸做教育,要以公益的心態進行教育培訓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京八大就業群體獲贈五項互助保障,最高保障10萬元
    北京市總工會近日面向物流快遞員、網約送餐員、家政服務員、商場信息員、護工護理員、房產中介員、貨運駕駛員、保安員等八大群體及新就業形態勞動者,推出專項互助保障活動,包括意外傷害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家財損失保障五大類項目,最高可保障10萬元。
  • 蔡奇:切實把韌性城市要求融入城市規劃建設管理之中
    8月23日上午,市委理論學習中心組學習(擴大)會舉辦構建新發展格局講座,邀請中國工程院院士、清華大學公共安全研究院院長范維澄圍繞韌性城市作輔導報告。
  • 市政府召開常務會議 研究加快推進韌性城市建設等事項
    昨天下午,市政府召開常務會議,研究加快推進韌性城市建設等事項。會議研究《關于加快推進韌性城市建設的指導意見》時指出,建設韌性城市是推動城市安全發展、可持續發展的重要路徑。
  • 北京市海淀區超過5000家商戶可受理數字人民幣
    8月24日,海淀區召開“兩區”建設一周年新聞發布會通報相關情況,一年來有7批次67個重大項目集中簽約,18項數字新基建項目穩步推進;超過5000家商戶可以受理數字人民幣。海淀區設立一批自貿試驗區專業服務機構,落地北京市首家以“北京自貿試驗區”冠名的銀行機構;搭建數字人民幣受理環境,超1200個市場主體具備數字人民幣收款功能。
  • 北京本輪京外關聯疫情得到全面控制
    8月24日零時,朝陽區望京街道國風北京小區解封,家長帶著孩子一起走出小區。3 公共場所嚴格落實測溫、查證、驗碼、登記、限流、佩戴口罩、保持社交距離、日常通風消毒等綜合防控措施。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127792011
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载