高速立交節點開通 環球影城“立體路網”靜待客來
2021-08-25 08:41:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 ? 北京環球度假區將于9月1日正式開啟試運行。怎么去?交通方便嗎?停車位夠不夠?這是很多市民關心的問題。趕在試運行之前,記者駕車從市區出發,對環球度假區周邊的路網交通設施,進行了一次深度體驗。

  傍晚時分,市民騎車在環球大道休閑游覽。

  已竣工的環球大道一路暢通。本報記者 白繼開攝

  停車樓提供上萬停車位

  夏末初秋的傍晚,記者沿京哈高速進入城市副中心,從白鹿收費站開始計算,車行約5分鐘,即抵達剛剛建成投用的田家府收費站。在高架橋上朝正東方向看去,即將開啟試運行的北京環球度假區一片燈火璀璨。

  環球度假區東側,新建的東六環內環張家灣北收費站也已開通,未來將迎接從京城北部、廊坊北三縣等地駛來的車流。田家府收費站共有五個出入口,其中兩個出入口分別連接日新路,可服務周邊路網,三個出入口直接連接環球影城主題公園停車場,直接服務公園游客。張家灣北收費站有一個出入口,游客可駕車由東六環內環直達環球大道。

  環球主題公園開園之后,這兩座收費站將承擔50%以上的機動車流量。預計開園初期,進出收費站高峰小時流量達2000輛。沿高速匝道,游客可以從兩個收費站直通環球度假區內的環球大道。大道旁,擁有上萬個車位、901個充電樁的停車樓很是顯眼。聯通停車樓與城市大道的橋梁,上跨環球大道,造型獨特的蓋子如同“飛碟”。越過這座“飛碟橋”,游客們的奇妙旅程隨即開始。

  出地鐵步行700米到達公園

  “飛碟橋”東側不遠處,北京地鐵7號線和八通線共用的環球度假區站也將隨著園區開園正式開通,方便游客搭乘軌道交通前來休閑度假。

  “出了地鐵車站,就是環球度假區的測溫和安檢通道。車站西側是環球度假區的城市大道,這里有餐廳和主題商店,再步行約700米,就可以到達公園大門。”地鐵公司相關負責人表示,車站和全體工作人員將用最完美的精神面貌迎接各地游客的到來。

  地鐵環球度假區站是座地景式車站。整個車站由8根傘狀鋼柱支撐起屋頂,天窗和玻璃幕墻透過陽光顯得格外亮堂。區站一共有6個出入口,其中北側的5個出入口距離環球度假區更近。

  地鐵站的站內裝修設計風格以“夢幻”為主題,融入水墨畫來全方位展示中國特色。站內白色屋頂和裝飾帶給游客更多的未來感,頭頂不斷變化的彩色燈帶和發光座椅顯得更加有科技感。站臺設計更寬敞,寬度達16米,可容納更多乘客排隊候車。車站外的廣場,也被綠植包裹,生機盎然的露天環境讓人心情舒暢。

  “五橫五縱”承載老通州記憶

  除了聯通高速路與環球大道的高架、充滿夢幻格調的地鐵站,環球度假區內部的“五橫五縱”路網體系也已成型。居住在度假區周邊的通州居民們,成了這些道路的“嘗鮮客”。

  “每天晚上吃完飯都要來這兒遛彎兒。”居住在回遷房小區環球度假區北側的王立國驚喜地發現,度假區里的不少道路都承載“老通州”居民的回憶,“像這條新馬路叫金莊二巷,我就是金莊的,雖然拆遷多年,但看到這名字,還是很親切。”

  拆遷上樓后,王立國站在自家陽臺上就能看到園區里造型別致的哈利波特魔法城堡,“作為土生土長的通州本地人,我可以說是看著環球度假區一天天建起來的,希望開園后游人如織!”王立國憧憬著。

  雖然還未正式開園,每天還是有不少市民沿著“五橫五縱”路網探秘環球度假區。“好期待!等開園了一定進去體驗下。”騎行愛好者小孫最近經常下班后來度假區轉轉,最喜歡走的是環球大道。他帶記者來到諾金度假酒店東側,朝北望去,未來水世界主題景區盡收眼底,街角帶有“環球度假區”字樣的雕塑,已成為提前探訪市民的熱門“打卡地”。

  舒適行車體驗受市民青睞

  “您覺得環球度假區的路網修得怎么樣?”記者隨機采訪了多位市民,不少人提到,“這里的路有些特別,頭頂沒有架空線,路面上井蓋也很少。”“開車心情特別舒暢,一點兒也不顛。”

  舒適體驗的秘訣在于環球度假區地下縱橫交錯的20條綜合管廊。記者了解到,水、電、燃氣、通信等園區運轉所必需的能源管線都在綜合管廊里,如果日后管線出現問題,也不必對馬路“開膛破肚”,人員在內部就能開展維修,這就避免了架空線和井蓋的大量出現。

  離開環球度假區,有些自駕車市民回城時會特意繞開高速,看看通州城區的夜景。

  度假區北側,萬盛南街已成為景觀大道,路側有的建筑物裝上了七彩燈,營造喜慶的氣氛。度假區周邊云景東路、九棵樹中路、日新路等28條道路2325盞路燈目前正在進行升級改造。通州區城管委相關負責人表示,這些路燈將換裝新能源LED燈具,不僅亮度更高,還可節能約40%,同時實現遠程控制開、關、調光等功能,最大限度節約人力巡查成本,實現路燈智能化管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 2021年年底前北京市8個區啟動校長教師輪崗
    在城區,本市將完善學區(教育集團)改革,推進跨學區(教育集團)交流輪崗;優化學區(教育集團等)結構,實現學區(教育集團等)區域內全覆蓋。具體而言,東城區將從普通教師、骨干教師和優秀干部三個層面選派干部教師輪崗交流。
  • 2021年前7個月北京地區進出口1.69萬億元人民幣
    據北京海關統計,2021年前7個月,北京地區(包含中央在京單位)實現進出口1.69萬億元人民幣,較去年同期增長26.9%,高于同期全國進出口增速2.4個百分點。在7月份成品油出口大幅增長的拉動下,前7個月北京地區成品油出口890.6億元,同比增速由上半年累計下降5.6%轉為增長1.4%,對北京地區出口增長起到穩定作用。
  • 北京市海淀區建成5G基站3160個
    全區已建成5G基站3160個,發布超大規模人工智能模型“悟道2.0”……昨天,海淀區透露,“兩區”建設一年來,海淀區穩步推進18項數字新基建項目,“兩區”科技創新動能強勁。
  • 為年底開通運營創造條件 豐臺站開始“精裝修”
    記者今天上午在豐臺站施工現場看到,豐臺站室內外裝修施工目前已全面展開,計劃于10月初形成初步裝飾裝修效果,為年底開通運營創造條件。今天上午,記者在位于頂層的高架車場看到,站臺、雨棚裝修已初具模樣,通往站臺的部分扶梯正在進行調試。
  • “院落”登場第17屆威尼斯國際建筑雙年展
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127792060
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载