270件工藝美術作品8月24日起亮相中國國家博物館
2021-08-25 08:38:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,“知者創物——第二屆全國工藝美術作品展暨中國國家博物館第二屆工藝美術作品邀請展”在中國國家博物館南8、南9展廳啟幕,展期預計1個月。本次展覽由中國美術家協會和中國國家博物館共同主辦,是工藝美術領域的全國性專項學術大展。

  本次展覽分為“才‘雕’秀出”、“千‘漆’百趣”、“細‘織’入微”、“絢‘璃’多彩”、“盡善‘金’美”、“賞心樂‘飾’”六個部分。除了展出中國美術家協會向全國征集遴選的240件入選作品,還特邀全國知名藝術家的作品同時展出,共計約270件/組作品,涉及織繡工藝、玻璃工藝、金屬工藝、漆器工藝、雕刻工藝等。這些作品較全面地反映了當前中國工藝美術創作的整體水平。

  傳統與創新相結合是本次展覽的顯著特征。據北京青年報記者了解,藝術家們自厚重歷史中汲取靈感,以創新手法加以詮釋,嘗試用現代的語言與歷史“對話”,在碰撞與交融中讓古老的符碼煥發新的內涵。這些作品堅持“心手合一”的創作理念,關照棲居地環境和民族習俗等特質,融合新技法、新材料和新創意,既注重傳統工藝的傳承和發展,又注重現代美學的藝術表達,系統深入地詮釋了追求完美、精益求精的“工匠精神”,不僅使古老的媒材和工藝煥發出新的生機活力,同時也在一定程度上反映了工美人在推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展方面的最新嘗試和探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127792111
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载