北京市改造890個無障礙公交站臺
2021-08-25 08:38:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是第五個“全國殘疾預防日”,主題為“加強殘疾預防,促進全民健康”。昨天,《2020年度北京市殘疾預防工作報告》(以下簡稱《報告》),向社會正式發布。《報告》顯示,2020年,北京市殘疾預防工作快速推進,構建了比較完善的殘疾預防體系。先天性致殘因素篩查能力明顯加強,后天致殘因素防控工作全面推進,殘疾預防重點干預指標全面達標。

  《報告》顯示,2020年婚檢率是2017年的4倍;產前篩查和產前診斷工作進一步規范,加強實施《北京市新生兒疾病篩查管理辦法》,孕婦葉酸服藥率、兒童殘疾篩查率、新生兒遺傳代謝性疾病篩查率等8項指標全部達標,出生缺陷綜合防治效果明顯。

  在教育方面,全市有19家特殊教育機構,接收特需學生隨班就讀的義務教育階段普通學校1146所、幼兒園130所,義務教育階段殘疾學生入學率達99.9%,融合教育體系進一步完善。

  在殘疾人康復服務方面,2020年,全市有332078名殘疾人得到了不同程度的康復,其中有3017名殘疾兒童和6756名成年殘疾人享受了專項康復補貼,52463名殘疾人接受輔具購買補貼政策服務。市、區殘聯組織實施政府購買康復服務項目34個,為近4萬名殘疾人提供康復指導、體檢、心理咨詢等精準的康復服務。動員社區和社會力量大力開展普及性康復服務工作,為近18萬名殘疾人提供了知識培訓、能力訓練等支持性康復服務。

  無障礙環境進一步得到提升。2020年,以2022冬奧會和冬殘奧會為契機,北京市落實無障礙環境建設專項行動,重點檢查場所及周邊公共場所點位,共整治閑置、占用問題7.8萬個,整改點位4.9萬個。全市整改政務服務大廳511個,在政務服務大廳內,特殊人群辦理業務實現了一路暢通,更實現了“一窗辦理”。推進公共交通無障礙建設,全市修復、更新無障礙公交車10353輛,改造無障礙公交站臺890個。

  接下來,本市將推動相關部門盡快出臺落實《殘疾預防和殘疾人康復條例》的實施辦法,明確相關部門的具體工作職責和任務要求,為本市殘疾預防和殘疾人康復工作的發展提供遵循和依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京八大就業群體獲贈五項互助保障,最高保障10萬元
    北京市總工會近日面向物流快遞員、網約送餐員、家政服務員、商場信息員、護工護理員、房產中介員、貨運駕駛員、保安員等八大群體及新就業形態勞動者,推出專項互助保障活動,包括意外傷害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家財損失保障五大類項目,最高可保障10萬元。
  • 蔡奇:切實把韌性城市要求融入城市規劃建設管理之中
    8月23日上午,市委理論學習中心組學習(擴大)會舉辦構建新發展格局講座,邀請中國工程院院士、清華大學公共安全研究院院長范維澄圍繞韌性城市作輔導報告。
  • 市政府召開常務會議 研究加快推進韌性城市建設等事項
    昨天下午,市政府召開常務會議,研究加快推進韌性城市建設等事項。會議研究《關于加快推進韌性城市建設的指導意見》時指出,建設韌性城市是推動城市安全發展、可持續發展的重要路徑。
  • 北京市海淀區超過5000家商戶可受理數字人民幣
    8月24日,海淀區召開“兩區”建設一周年新聞發布會通報相關情況,一年來有7批次67個重大項目集中簽約,18項數字新基建項目穩步推進;超過5000家商戶可以受理數字人民幣。海淀區設立一批自貿試驗區專業服務機構,落地北京市首家以“北京自貿試驗區”冠名的銀行機構;搭建數字人民幣受理環境,超1200個市場主體具備數字人民幣收款功能。
  • 北京本輪京外關聯疫情得到全面控制
    8月24日零時,朝陽區望京街道國風北京小區解封,家長帶著孩子一起走出小區。3 公共場所嚴格落實測溫、查證、驗碼、登記、限流、佩戴口罩、保持社交距離、日常通風消毒等綜合防控措施。
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127792124
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载