“世界皮劃艇有中國的一席之地”——專訪東京奧運會女子雙人劃艇500米冠軍徐詩曉/孫夢雅
2021-08-25 14:32:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電 題:“世界皮劃艇有中國的一席之地”

——專訪東京奧運會女子雙人劃艇500米冠軍徐詩曉/孫夢雅

  新華社記者周萬鵬、公兵、趙焱

  距離東京奧運會閉幕已半月有余,從初踏賽場的鮮為人知到登頂巔峰的舉世矚目,如今,通過新華社記者的線上采訪,處在隔離期的徐詩曉和孫夢雅有了更多時間來回味一路的征戰歷程和成長點滴。

  8月7日是中國皮劃艇的榮耀之日。徐詩曉/孫夢雅組合在東京奧運會皮劃艇靜水女子雙人劃艇500米比賽中一騎絕塵,以刷新奧運會最佳成績的表現強勢奪冠,為中國皮劃艇女隊攬入歷史上首枚奧運金牌,時隔13年在奧運皮劃艇金牌名冊中再度寫下中國運動員的名字。

  或許在眾多國人的記憶中,中國皮劃艇的奧運高光時刻仍停留在孟關良/楊文軍時代。從雅典到北京,這對黃金搭檔從破冰到衛冕,締造了中國皮劃艇的奧運傳奇。然而此后,在倫敦和里約的雙雙失意讓中國隊陷入長達13年的低谷期。

  重登榮耀之巔,29歲的徐詩曉和20歲的孫夢雅用行動向世人宣告中國皮劃艇的回歸。“這枚金牌不僅實現了我們的人生夢想,更代表了中國皮劃艇的新生,它證明了在世界皮劃艇的舞臺上有中國的一席之地。”徐詩曉說。

  回顧奧運會征程,“詩雅組合”用“出乎意料”來形容。“雖然我們是世錦賽冠軍,但是畢竟有兩年多的時間沒有參加國際比賽,對對手的情況并不了解。” 徐詩曉說。

  真正讓姐妹倆吃了定心丸是在預賽結束后,她們以小組第一輕松晉級半決賽,同時創造了奧運會最佳成績。“我們劃得比較輕松,信心一下就出來了,只要按照自己的節奏劃,比賽就不會太難了。”孫夢雅說。

  拿到冠軍后,中國皮劃艇隊總教練孟關良開心地對她們說:“我們拿到了。”她倆與孟關良擁抱,還把金牌掛在了他的脖子上。

  說起孟教練,孫夢雅說,他是一個很負責任的人,為了這次奧運會,只能暫時將家庭拋在一邊。訓練場上他對我們嚴格要求,訓練課后我們就像朋友一樣,一起開心聊天。

  從2019年初開始配艇,到集世界杯、世錦賽、奧運會冠軍頭銜于一身,“詩雅組合”強勢崛起的背后,有著諸多不為人知的心酸和勵志故事。

  受客觀條件制約,年少成名的徐詩曉相繼經歷了傷病、退役和復出。而進入體校僅一年時的孫夢雅險些因父親受傷而放棄皮劃艇道路。

  徐詩曉說,皮劃艇對她來講是一種情懷,雖然過程中有失落和低谷,但這些最終都成為她前進路上的動力。“我更愿意將這些經歷當作人生的踏板,不斷磨煉自身,讓自己變得更優秀。”

  而孫夢雅之所以選擇堅守,源于對家庭的愛。“只有取得更好的成績,才能讓爸媽過得好一些。”

  同樣農村出身,敢于吃苦,加上出眾的天賦,讓姐妹倆走到一起,并肩戰斗。生活中,她們無話不談,相互鼓勵。比賽中,她們敢打敢拼,齊心協力。

  “每當隊伍合練的時候,我們都會將賽道兩側的單人皮艇隊友視為匈牙利和加拿大(選手),以此來提升專注度和凝聚力,女子單人皮艇的速度是很快的,能劃贏她們就會很高興。”徐詩曉說。

  東京歸來后,處在隔離期的兩人每天都會按照教練的部署開展室內體能訓練,以保證狀態備戰即將開賽的全運會。閑暇時段,她們會在網絡平臺上追追劇,瀏覽近期國內外熱點新聞。

  在看到鐘南山院士為中國皮劃艇隊錄制的祝賀視頻后,姐妹倆格外興奮。“鐘院士給我們加油打氣,我們感到十分榮幸和自豪,他是我們學習的榜樣,這份鼓勵也將成為我們繼續前行的動力。”孫夢雅說。

  展望未來,“詩雅”組合認為最重要的還是專注于訓練,全力打好每一場比賽。對于三年之后的巴黎奧運會,姐妹倆表示,繼續做好為國出征的準備,全力以赴,力爭衛冕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127793937
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载