2021年年底前北京市8個區啟動校長教師輪崗
2021-08-25 15:42:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大比例促進干部教師輪崗交流;實現學區(教育集團)區域內全覆蓋;保障參加交流輪崗校長教師工資待遇,納入督導評價……今天上午,市政府新聞辦舉行北京市教育“雙減”工作新聞發布會,市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕說,目前本市已有東城區、密云區兩個試點區,全市將有計劃地逐步擴大試點,在今年底之前,再啟動六個區的干部教師輪崗交流試點。

  校長教師交流輪崗辦法公布

  李奕介紹,在新的學期,本市將大比例促進干部教師輪崗交流,一些區經過暑期的認真準備,很多的優秀校長、骨干教師、特級教師、正高級教師進行了區域內的合理的流動,到了新的崗位,提供給孩子更優質的課程和教育服務。本市交流輪崗的對象是義務教育階段公辦學校校長(干部)教師。

  ■校長層面交流輪崗

  對象為公辦學校正、副校長,凡是距離退休時間超過5年的,并且在同一所學校任職滿6年的正、副校長原則上應進行交流輪崗。

  ■教師層面交流輪崗

  對象為公辦學校在編在崗教師,凡是距離退休時間超過5年的,并且在同一所學校連續工作6年及以上的教師,原則上均應進行交流輪崗。交流的主要形式包括區域內校長交流輪換、骨干教師均衡配置、普通教師派位輪崗三個維度。

  在城區,本市將完善學區(教育集團)改革,推進跨學區(教育集團)交流輪崗;優化學區(教育集團等)結構,實現學區(教育集團等)區域內全覆蓋。“過去的以單一學校、班級為孩子提供服務的供給方式,將調整為學區集團的供給,讓孩子能夠享受到更多的資源,見到更多的老師。”李奕說,將從縮小區域內校際差距的實際需要出發,在推進學區(教育集團等)內校際間師資均衡配置基礎上,重點推進全區范圍內義務教育學校校長交流輪換,區級以上骨干教師均衡配置,普通教師派位輪崗。

  同時,本市將在遠郊區全面推進交流輪崗。在全區范圍內,推進義務教育學校校長交流輪換,區級以上骨干教師均衡配置,普通教師派位輪崗。除此之外,在校際、集團之間,甚至區域之間,通過雙師課堂等方式將優秀的老師、學科課程和作業布置向薄弱學校和地區輸出,促進教育優質均衡。

  交流輪崗與評優評先掛鉤

  李奕表示,干部教師交流輪崗是在原有教育改革和教師隊伍建設基礎上的有序流動,市級層面會加強統籌指導,區級層面根據區域實際,科學編制交流輪崗規劃和計劃,再具體落實到學校和教師。本市將切實加強保障,確保老師業務發展、學校服務質量提升、孩子的實際獲得均有所收獲,構建高質量教育體系。將義務教育學校校長教師參與交流輪崗和工作績效作為校長職級晉升,教師專業技術職務評聘與晉升,區級及以上骨干教師評選、評優評先等方面工作條件之一;同時,切實保障參加交流輪崗校長教師的工資待遇,在績效工資分配中予以適當傾斜。另外,本市還將校長教師交流輪崗工作納入市區教育工作督導評價范圍,作為各區深化教師隊伍建設改革、推進義務教育高水平優質均衡發展、全面提升教育質量督導評價的重要指標。

  東城三年內教師100%輪崗

  上午,東城區委教育工委副書記、區教委主任高偉介紹,東城區本學年度實現干部教師交流輪崗不少于2000人;力爭用三年時間,實現東城區義務教育階段學校干部教師100%交流輪崗。

  高偉介紹,東城區即將啟動的新一輪干部教師交流輪崗將按照“先教師后干部、先小學后初中、先骨干后普通”“跨校際、跨學區、跨層級”及“全覆蓋、全統籌、全學科”為原則,充分發揮深度聯盟、九年一貫、優質資源帶和教育集團優秀人才的引領帶動作用。

  具體而言,東城區將從普通教師、骨干教師和優秀干部三個層面選派干部教師輪崗交流。教育集團將發揮龍頭校引領帶動作用,派出優秀干部及骨干教師在全區統籌分配;一般小學、初中校則選派新任教師或有潛質的優秀青年教師到教育集團龍頭校全職交流輪崗;圍繞“黨組織領導的校長負責制”,實現干部資源的跨校際、跨集團、跨學區、跨區域配置等。“以天壇—永定門外學區為重點,進一步提升七個教育集團及區教育科學研究院的優質品牌輻射效能,探索區域內學區、集團優質教育資源全覆蓋。”

  密云今年已有118名教師城鄉流動

  上午,密云區委教育工委書記張文亮介紹,2021年,密云區已安排38名正校級干部、12名副校級干部輪崗,占符合輪崗交流條件人數的55%。

  2021年,密云區已安排118名教師進行城鄉流動,27名教師進行區域內流動。下一步,密云區將再安排70名區級以上骨干教師開展學科指導工作,安排30名教師進行中小銜接流動,50名教師進行學區、共同體內交流。

  63家無證培訓機構停止辦學

  上午,北京市市場監管綜合執法總隊副總隊長、督辦賀捷介紹,中央、北京市“雙減”意見出臺后,市場監管部門將查處無證辦學違法行為,關停無證辦學校外培訓機構作為執法重點,對無證辦學違法行為立案141件,已責令63家無證培訓機構停止辦學,并處罰金311.33萬元。

  截至目前,全市各級市場監管部門共出動執法人員18218人次,檢查線下培訓機構9996家次,檢查線上培訓機構2107家次,接收教育部門移轉線索182條,與教育等部門開展聯合執法228次,累計立案586件,結案233件,處罰172件,罰沒款共計1534.54萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127793988
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载