爭金奪銀過暑假——體教融合催生體育“學霸”
2021-08-25 14:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月25日電 題:爭金奪銀過暑假——體教融合催生體育“學霸”

  新華社記者朱翃、周暢、王沁鷗

  東京奧運會的腳步漸遠,但奧運賽場上“德智體”全面發展的中國“學霸”們,依然是大家討論的熱點話題。這些文武雙全的大學生們中,不少人在結束了奧運會之旅后暑期“返校”,既受到了學校師生的歡迎,也成為廣大家長羨慕的“別人家的孩子”。

  中國正有越來越多大學生運動員嶄露頭角,他們體育競技成績突出,文化成績不錯,加之性格開朗、顏值在線,打破了以往人們對運動員“頭腦簡單、四肢發達”的印象。這背后誠然有個人的努力,但更是我國體教銜接日益完善、體教結合不斷深入的碩果;而制度機制的成功,離不開國家綜合實力的全面提升以及由此帶來的觀念改變。

  東京奧運會最先開啟“學霸”話題的運動員,無疑是奧運首金得主楊倩。這位“00后”姑娘首次參加奧運會便奪得兩金,加上清華大學學生的身份,一下讓楊倩成為“爆款熱搜”。

  楊倩在采訪中表示,自己在清華大學收獲頗豐,在校學習開闊視野,和射擊訓練相互促進,從而對射擊運動有了更深的理解。“讓我從多個角度感受不同的東西,將來無論繼續走專業射擊道路,還是嘗試其他領域,大學生活都會是最好的助力。”

  北有清華,南有交大。上海交通大學的學子在東京奧運會上交出了6金3銀2銅的驕人戰績。馬龍、許昕、孫穎莎、王曼昱,這四位健兒均來自上海交大安泰經管學院,上演了奧運賽場“校友兼隊友”的佳話。而奧運賽場上出鏡率最高的還是“冠軍搖籃”——北京體育大學,這座中國首屈一指的體育專業學府,為本屆奧運會中國軍團貢獻了48人,包括鞏立姣、劉虹、孫一文等。

  值得一提的是北京師范大學的學生邵婷。這位中國女籃的絕對主力,2008年以普通考生身份考入北師大,邊學習邊打球,“文體雙修”結出碩果——不僅從北京女籃一路成長為國家隊主力,個人的學歷也從本科、碩士變成了如今的“邵博士”。

  外國選手中的“學霸”同樣不少。本屆奧運會公路自行車項目的奧地利選手安娜·基森霍弗,就是一位數學博士。她在沒有任何職業自行車隊經歷、沒有后勤團隊保障的情況下,竟然孤軍奮戰并依靠強大的規劃能力,拿下了一枚奧運金牌,成為奧運會上的一大“黑馬”。

  在安娜看來,學習數學和體育比賽并不是毫不相關的事,它們既需要發自內心的興趣與熱愛,也需要規劃、耐心與毅力。數學的精細與體育的堅毅不僅在兩個領域相輔相成,更成就了她的意志品質與人格魅力。

  十幾年前,“正牌”大學生運動員尚不多見,很多人是“技而優則學”——因為在奧運會、世錦賽等重大比賽中取得了好成績,以保送、免試入學等途徑進入高校就讀,相比通過高考這座千軍萬馬獨木橋而入學的大學生來說,難免有“鍍金”之嫌。還有一些運動員,則是在運動生涯后期,為離開運動隊進入大社會而進行“深造”,為個人的事業轉型發展增加砝碼。

  如今,隨著我國體教融合的不斷深入推進,越來越多的高校組建了自己高水平的運動隊,也與國家級的專業運動隊有了密切合作,為高水平運動員創造了更多“體育讀書兩不誤”的條件與環境。

  高校組建高水平運動隊,招募體育特長生,邊學習邊培養,既沒有耽誤文化課的學習,又在專業訓練方面有所建樹。如此堅持數十年,東京奧運會上就看到了“開花結果”。此外,不同的高校還專攻不同的項目,實現了各有側重,如清華的射擊、交大的乒乓、北師大的女籃,已經初步形成了百花齊放的格局。

  首都體育學院校長鐘秉樞在接受新華社記者采訪時認為,從體教結合到體教融合,我國正逐步打造出一套有特點的青少年體育后備人才培養與選拔的路徑,而且實現了個人的全面發展。“新時代新發展,我國培養的運動員一定是全面發展的運動員,而不是只有運動成績好的‘偏科’運動員。”鐘秉樞說,“目前,我們從高校培養出來的高水平運動員還不多,但發展勢頭很不錯,賽事、人員、培養都是不斷融合完善。未來,圍繞高水平運動員的體教融合,進而拓展到教練員、裁判員、醫療康復師的融合培養,形成更為完善的體系,就會有越來越多的‘體育學霸’涌現,到那時大家對爭金奪銀的運動員來自各大高校也就不足為奇了。”

  2020年,國家體育總局和教育部聯合發布了《關于深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》,通過體制機制不斷夯實各學校的高水平運動隊建設,一方面可以保障更多高水平運動員從小學到大學的上升通道,另一方面意味著更多普通學生可以通過體育特長拓寬進入一流大學學習的途徑。

  隨著體教融合的不斷深入拓展,不僅使越來越多的頂尖運動員從高校走出來,更讓全社會認識到,體育是國民素質教育的重要一環,讓更多的青少年實現“德智體”的全面發展。東京奧運會上涌現出的這些“學霸”們,正是這項重要舉措的最好例證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
望京國風社區解封
望京國風社區解封
中國動畫電影視效達到新高度
中國動畫電影視效達到新高度
新冠疫苗接種進校園
新冠疫苗接種進校園
疫情防控下秋季開學觀察
疫情防控下秋季開學觀察

010070060010000000000000011100001127793935
茄子视频污下载App免费_茄子视频下下载安装_茄子视频下载_茄子视频下载app污下载